注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

战胜“旧我” 迎来“新我”  

2009-02-18 17:01:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这学期我校每个班级都安装了多媒体,欣喜之余,我上第一堂课时就为学生收集了很多资料。正当我兴冲冲地走向教室时,远远就听到从教室里传来阵阵吵闹声。

 我快步来到教室,只见王杰和张建两个人扭成一团,周围还有几个同学在劝架。见到了我走进教室,围观劝架的学生都安静下来,回到了座位上,可他两仍扭在一起,涨红着脸,怒目相向,僵持着。见到这情景,一股怒火“嚯”的从我心底蹿起。正当我要大声呵斥时,看到其余坐得端端正正的学生,我觉得我不能这样做,于是我做了下深呼吸,压下了怒火。是呀,我不能因为他们两个而影响全班学生的正常上课。再说,简单粗暴的批评教育能起到好效果吗?能让他们心服口服吗? “只有能够激发学生自我教育的教育,才是真正的教育”,苏霍姆林斯基的一句话闪过我的脑海。于是,我恢复了平静,马上走过去制止了他们,并对他俩说:“今天你俩一定是一时冲动才忘却了往昔的友情,动起了手,老师相信你俩仍旧是好朋友。这样吧,我们现在先上课,打架这件事课后再说,好吗?”他俩点了点头,回到了座位上。接着,一堂课在欢快愉悦中结束了。

 课后,我把他俩叫出了教室,亲切地说:“对于今天上课前发生的事,我不想追究谁是谁非,也不想向你们的班主任提起。你俩曾今是很好的朋友,这样吧,今天回去回忆一下你俩曾今发生过哪些愉快的事?今天打架这事自己做得对吗?怎样做就可以避免这事?想好了明天一起到我办公室来一趟,好吗?”他俩点了下头,低着头走进了教室。

 第二天,他们手拉着手来到了我的办公室,争着说是自己的错。从他们的话中我知道了事情的原委。原来课间王杰正在写作业,张建走过时不小心碰翻了王杰的文具盒,王杰随口骂了句不长眼,而张建呢,不仅不道歉,还不甘示弱的回骂王杰,于是最后两人打了起来。接着,他们你一言我一句的说起了往日友好相处的情景,美好的过去使他们为昨天一点小事而大打出手而感到羞愧,都为自己不能很好地控制自己的脾气而深深的自责。听着他俩一句句充满歉意的话语,我欣慰地笑了。是呀,战胜自己是最不容易的胜利,我以我的宽容使学生获得了自我教育的时空,我的启发使我的学生获得了自我教育的方向,学生经过内省,最终战胜了“旧我”,迎来了“新我”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018