注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

《色彩的明度渐变》教学反思  

2009-02-20 07:41:01|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 三年级第六册的第一课《色彩的明度渐变》为色彩的调色练习,它是学生在已学会原色和间色及调配方法的基础上,通过做尝试性的色彩游戏,帮助学生理解什么是明度,什么是明度渐变,由此让学生体验明度渐变可产生的纵深感及节奏美。本课的教学重点是学习色彩明度渐变的知识,难点是要掌握明度渐变的调色方法。每次上这种调色练习的课时,我最头疼,因为三年级的孩子还比较小,以往叫他们带颜料、毛笔、调色盘时经常忘带,作业时总把自己的小脸、小手、衣服、课桌、作业本等弄得脏呼呼的,最重要的是对于三年级的学生来说,太专业的色彩知识传授学生听了会味如嚼蜡,一头雾水。因此,我设计了一系列的教学活动,让学生在色彩知识的学习中感到浅显易懂,设计了一系列的游戏,在注重科学性、规范性的同时,讲究趣味性的结合。

 一开始,我以做实验来导入课题。我在讲台上放两组透明塑料杯(5个),以红色为基调,一组逐个地放入水使之有规律的变淡,一组逐个的加入白色颜料使之有规律的变亮。然后让学生在观察的基础上讨论哪组实验接近书本上的表现效果,让学生通过观察比较,得出第二组加白色使之变亮接近书本上的表现效果。这样既激发了学生学习的兴趣,又让学生在不知不觉中明白了什么叫色彩的明度。

 接着,我拿出事先准备好的10张纸条——绿、浅绿、再浅绿、再浅绿;蓝、浅蓝、再浅蓝、再浅蓝。我说我们再来做个排排队的游戏,这个游戏需要10个学生参与,老师呢每人给他们发一张纸条,这10位同学要把手中的纸条按顺序分成两组,谁有勇气上来接受挑战?这样一来,学生都把小手举得高高的,争着要上来挑战。我让学生进行排排队游戏后,把他们手中纸条贴到黑板上,让学生观察明白为何这样排,这样学生在兴奋中懂得了什么叫色彩的明度渐变,懂得了在调色练习时,色度不能过于跳跃或者过于缓慢。

 最后,学生在进行色彩明度渐变的调色练习时,为了让学生体验明度渐变可产生的纵深感及节奏美,我为学生提供了一些趣味性的图案,让学生做调色练习。富有童趣、富有新意的调色练习给学生带来了意外的收获——学生感受到了色彩渐变形成的纵深感及节奏美。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018