注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

良心 爱心 责任心  

2009-02-19 11:44:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“陈老师,你这里有汉语拼音的朗读磁带和一年级上册的语文课本吗?”正在备课的我被冯老师一声急切的声音打断了思路。我抬起了头,惊讶地说“有呀,不过你女儿才5岁,这么早就教她学这个?”“哪里的事!我班新来了一位学生,读了三年书居然汉语拼音一个都不会读,我准备利用一个星期的中午时间教会他。”冯老师叹了口气,无奈地说。

 她的话使我不由地想起几天前的事:在三年级数学办公室里,赵老师正在给两位学生背乘法口诀。他俩从原先的疙疙瘩瘩到逐渐的流利,差不多用了一个中午的时间。原来他们现在正在学一位数除多位数,而这两位学生不要说除法,连乘法口诀都背不出来。乘法口诀是做除法计算的基础的基础,所以不得已只能从乘法口诀补起。在我们学校,这样的事数不胜数:上四年级的学生,英语从没学过;五年级的学生,作文写不满200字(而且那200字里的粗别字惨不忍睹)……我们的老师不仅要教会学生本册教材的内容,还要随时补起以前学的内容,可以说是教到哪补到哪。在我们老师的办公室里、在我们学生的教室里,随时都可看到我们老师耐心的为学生补课的身影。

 是什么使我们老师这么投入?是什么使我们老师无私的奉献?我个人觉得,首先是我们老师的“良心”!我们老师吃的是“良心”饭,有了良心,才会有责任心,才会有使命感!那些外来民工和自己的子女来报名时掏出的握成一团带有体温的钱,他们那种淳朴的语言,他们那种企盼信任的眼光……这一切的一切无不刺痛着我们的心!民工子弟的孩子成绩差不是他们的错!我们有责任有信心把他们的成绩提高上去!其次,我觉得是我们老师一颗无私的爱心。那些民工子弟的孩子,由于大都数父母都要工作12个小时,平时根本没时间去过问孩子的学习情况,因此经常有不做作业学生;由于居住条件的限制,有些学生的个人卫生很差,身上常有股异味。面对这些,我们老师从没嫌弃,因为我们有一颗无私的爱心。有了爱心,才能真正做到没有偏见,去关注每一个学生,对成绩差的学生不是“头疼”,而是“心疼”;有了爱心,才能发现每一个学生身上每一个细小的问题,捕捉到每一个学生身上的每一次闪光的火花。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018