注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

老师 请别拖堂  

2009-02-24 11:28:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上《穿穿编编》这课,这是堂手工课,为了上好这课,我做了充分的准备。当我拎着一大包东西兴冲冲的来到教室时,教室里噪杂混乱的场面把我的好心情抛到了九霄云外,只见同学们有在交作业的,有在发美术书的,全班40多位同学没一个同学是坐端正的。我板着脸走进教室,用威严的目光扫视这他们,可他们就像是我不存在一样,依然走下位子的走下位子,回头讲话的讲话。我想大声呵斥他们,让他们静下来,可理智告诉我,不能这样做。一分钟、两分钟------差不过了3分钟,教室里才慢慢安静了下来。

   正当我缓过脸色,想开始上课时,有人举起了手。一问,原来是要上厕所!这可不好阻止,我只能让她去了。这一来,可坏事了,教室里举起了一大片手,都是要去厕所的!我知道,这里面有一些人确实是真正要上厕所,有一些人是借上厕所到教室外去走一趟的,但我不得不让他们都去厕所,因为万一有谁真的马上想小便了,憋不住失襟了可不行。于是这样一来,等他们断断续续从厕所回来,又五六分钟过去了。这样前后花了差不多十分钟,才开始上课。试想,一堂课才40分钟,扣掉10分钟,才只有30分钟了,手工课还要空出几分钟时间来整理教室,那我这节课的任务还能完成吗?我还能按原来的程序来进行上课吗?我原先为了上好这课而辛辛苦苦做的准备不就付之东流了吗?

   我想,不只我碰到过这种情况,很多同行都有过这种经历吧!面对这种尴尬的无奈,我想说的是:“老师,请别拖堂!”这不是我一个人的心声,也是广大同行的心声,更是千千万万学生的心声!因为,众所周知,课间10分钟的意义实在是重大。首先,让学生走出教室,舒展一下身心,伸伸臂,弯弯腰,解除一堂课下来的疲劳与紧张;其次,上上厕所,放松放松,同学之间交流交流,活跃一下思维,取长补短,增进友谊;再次,准备好下堂课的书本,为下堂课做好充分的准备。

   然而,课间10分钟的这些重大意义常被一些教学特别认真的老师所忽略,拖堂现象时有发生。于是就出现了:学生无法正常休息;上厕所来不及;下堂课的准备工作做不好。这样一来,势必会影响到下一堂课的教学效果。其实,你何必要争那短短的几分钟时间呢?要知道,在那几分钟的时间里进行的教学效果是微乎其微的!所以,我在结束本文时再一次的呼吁大家:为了孩子、为了下一堂课的老师,千万别拖堂!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018