注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

给孩子的心灵播撒阳光  

2009-02-24 20:08:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“快来看这位学生写的作文,你看她是多么的喜欢你呀!”我刚走进三年级办公室,就看到邵老师正拿着一本作文本在给杨老师看。原来,最近他们三年级写了一篇习作——《我的老师》,看着学生笔下的一个个自己生动的形象,老师们批着心里甭提有多高兴了。“哟,不错!看不出原来你这么受学生欢迎呀。快给我看看,有没有写我的?”我一下子来了兴趣。我想:我教他们美术,平时学生也很喜欢上美术课,我在他们的心目中形象一定不错。“好的,让我们来看看学生心目中的你。”三年级的语文老师们一个个找了起来。找的结果是三年级200多位学生居然只有六位学生写到了我!怎么会是这样呢?我平时对他们可是很好的,他们也很喜欢上我的课的呀!他们为什么写作文时想不到我呢?我为什么不能像邵老师杨老师那样受学生喜欢呢?看着想着,这时,我的脑海里闪过一个个镜头:

 同学们画好草图,准备涂色了,可吴迪同学仍没带涂色工具。开学已经三个星期了,一直叫他去买一盒水彩笔,可他就是没买。“老师,我爸爸……”“不要再说了,给我站起来!”我怒气冲冲的打断了他的辩白。

 我正在黑板上示范作画,回头看见李龙低着头,在看《伊索寓言》,我快步走到他面前,一把夺过了书。李龙先是一愣,随后便嚷了起来:“还我!老师还我!”这不是破坏课堂纪律吗?于是我厉声喝道:“美术课看课外书,不想上的话,给我出去!”

 ……

 这一幕幕情景让我惭愧,这一张张小脸让我心痛。陶行知先生说:“最重要的教育是爱的教育。”学生犯一点错,就态度恶劣的训斥他们,这是爱学生的表现吗?孩子永远是孩子,为什么我们做老师的为了维护自己的尊严而不允许学生申辩呢?我给学生自由成长的空间了吗?我真正做到尊重学生的人格了吗?我能问心无愧的大声说我真心的爱学生了吗?我们和学生应是好朋友,是知己,我们应用宽容的心态去对待学生的每次过失。学生是活泼可爱的,他们需要我们的爱,他们渴望在阳光中生活,我们为什么常为一点小事而控制不住自己的情绪,而让学生的一天都在阴影中度过呢?给学生阳光让他们灿烂吧,让我们的每一位学生都能在明媚的阳光中追求真知、实现自我、感受成功!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018