注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

“明天,我来劳动!”  

2009-02-25 08:51:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 转眼间开学已三个星期了,在这三个星期中,管卫生的李老师多次向我反应我班的包管区卫生存在问题。说起这包管区,可真让我头疼,因为我班包管的是长廊底下的一大片水泥地及大垃圾箱。那一大片水泥地还好,只要早上和中午去打扫一下就可以了,关键是那大垃圾箱,随时都有可能有垃圾在外面。针对这种情况,怎样来改善呢?我决定好好嘉奖一下打扫包管区的学生,同时把不负责的撤换掉。于是,我买了几本软面抄(在上面写上了几个大大的奖字)来到教室里。我先大力表扬了劳动积极的3位同学,并给他们每人奖了一本软面抄,接着就批评了不认真的两位同学,并说现在要重新选两位同学去打扫包管区,愿意的举手。原以为,举手的人会很多,学生会争着去,可我放眼望去,居然一只手都没有。

今天是怎么了?难道是我刚才批评了那两位同学的缘故吗?不行!我要让学生举起手来!于是,我扬起手中的另外几本本子,对学生说,我知道我班的同学最爱劳动了,这几本本子也等着他的小主人呢?谁来当他们的小主人呀?教室里一片静寂,还是没人举手!过了差不多一分钟,终于有人举起了手,可那是刚才奖到本子的同学,他已在打扫了呀,怎么回事?我把他叫了起来,谁知他说他今年不想打扫包管区了。什么?不想打扫了?我的心一下子凉到了极点。现在的学生是怎么了?以前的学生像劳动这种事可是争着抢着去干的呀。这不由使我想到了现在社会上存在的一种观念,即好好读书是为了上个好大学,上好大学是为了找个体面的工作,将来能进大公司做个“白领”或进机关做个公务员,这样就不用干活劳动了,更有人片面地将当工人干体力活视作没出息。现在一些大学生找工作难,金融风暴是原因之一,我个人觉得,一些陈腐的观念是更主要的原因。有些人宁愿闲在家里也不愿意进工厂进车间,认为丢面子,怕脏怕累。在他们看来,干体力劳动最没出息,最没前途。

 对此,我不仅要说:劳动有什么不好?劳动创造了人,劳动创造了世界!试想,如果没有劳动人民的创造、奉献,我们何来衣,何来食,何来住,何来往?世界怎会变得如此美丽富饶、繁荣安宁!热爱劳动是中华民族的传统美德,请抛弃对劳动的鄙视,让我们的孩子、我们的社会大声说一句:“明天,我来劳动!”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018