注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

批评学生前,你问清情况了吗  

2009-03-10 18:44:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天中午吃饭时,李老师又对我说我班的保管区扫得不干净。怎么会这样!前几天我还表扬了他们,每人奖了一张书签,怎么没几天‘老毛病’又犯了!看来对他们,还真不能来软的。我胡乱地扒了几口饭,气冲冲的来到教室里:“打扫保管区的同学给我出来。今天的保管区卫生又扣分了!老师平时是怎么对你们说的?要认真扫认真扫,你们怎么就做不到呢?马上去扫,一天扫三次,再扫不干净,放学后留下来扫!”我丢下话语,不容他们分说,就回办公室了。

下午第一节课快上课时,李老师又走来对我说保管区很脏,为何不叫人去打扫干净?我叫了呀,这帮学生,阴奉阳违,看我怎么修理你们!我边走别想,越想越怒。我又来到教室里:“打扫保管区的同学给我站起来!你们刚才去打扫了吗?你们还把老师的话当话吗?我们三(4)班全班同学的脸快被你们几个丢尽了,快去扫!”“老师,我们去扫了,中午你说完后我们马上去扫了。”付小铭一脸无辜地说。“老师,我们真的去扫了,我们扫的很认真的。”金振杰也小声附和着。“是吗?你们还敢狡辩?跟我一起去看!”我领着他们来到底楼长廊,只见那里以及大垃圾箱周围都非常干净。

怎么回事?这么干净还说不干净?我找来了李老师。不料 ,李老师说长廊尽头的一小块也是我班扫的,而我一直以为是四(2)扫的。原来是我自己一直搞错了,而我反而不分青红皂白把学生批评了一顿。怎么办呢?该如何对学生说呢?我脑子一片空白,脸色也由红到白。是为了所谓的师道尊严不向学生认错,还是鼓起勇气向学生认错呢?如果认了错,会不会在学生中丧失威信呢?我左右为难。古人云:人非圣贤,孰能无过?我们老师平时经常教育学生要知错就改,而我们老师自己犯了错怎么就没勇气向学生承认错误了呢?我终于鼓足勇气向他们坦诚了我的内疚和歉意,他们也向我坦承有时候他们确实没认真打扫。我的认错,得到了学生的谅解,得到了学生的信任。

通过这件事,我认识到,每次在批评学生之前,一定要先问问自己,事情搞清楚了吗?事实是这样吗?千万不能草率处理。批评错了,要勇于向学生认错,相信宽容、善良的学生会原谅你一时的疏忽,且会更加尊重你,因为你尊重了他们。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018