注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

一堂班会课  

2009-03-12 18:17:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周五轮到我们副班主任上班会课。以什么为主题呢?我想到再过几天就是“三八”妇女节了,就以这方面的内容为题材吧。于是,我以“迎三八  话母爱”为主题上了一堂班会课。

首先我让学生说说在日常生活中母亲关心爱护自己的事例,这时,学生举手积极,踊跃发言。他们有的说自己生病了,母亲是怎么不顾劳累焦急的送自己去医院;有的说母亲是怎么省吃俭用给自己买新衣服、买好吃的;有的说母亲是怎么不厌其烦的为自己辅导功课……从学生的发言中,我深深地感受到母爱是世界上最无私的爱,她们为了自己的孩子付出自己的青春,付出自己的心血而无怨无悔!接着,我让学生说说自己关心母亲的例子。可是班中一片寂静,没一个人举手。我想可能是我刚才说得太模糊,学生不明了吧。于是,我把它改成说说你做过哪些让母亲开心的事。这时,有学生起来说了,说自己有一次考试考了九十多分,他妈妈很高兴。接着又有几个同学起来说自己学习怎么怎么进步了,妈妈很高兴。从学生的发言,再联想到我的儿子,我发现学生确实没什么话可说,因为他们平时除了学习外就没为母亲做过什么事,难道要他们说谎吗?于是,我向学生提出在“三八”妇女节来临之际,你想为妈妈做点什么?这时,课堂又活跃了起来,有要为妈妈洗衣洗碗的,有要为妈妈送花的……其中有一位学生说要为妈妈洗脚,我问她是怎么想到的,她说是在电视上看到的。

是呀,现在电视上有很多公益广告,没想到这位学生看后印象这么深,并且也要学着为妈妈洗脚。这个广告我也看过,看后很感动,为自己没为妈妈洗过脚而惭愧,也很想也为妈妈洗次脚,却由于多种原因一直没洗;这个广告我儿子也看过,我很想体会一下儿子为我洗脚的感觉,可他也没给我洗过。以后每次看到这个广告我都会觉得遗憾,今天我何不让我的学生在“三八”妇女节那天为他们的妈妈洗次脚呢?于是,在班会课结束时,我向大家提出了倡议:在“三八”妇女节那天为妈妈洗次脚,并以此为素材,写一篇日记,学生都齐声说好。

周一来校后,我迫不及待地来到他们的教室里,捧起学生的日记,和他们的母亲一起感受自己的孩子为自己洗脚的感觉……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018