注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

上好每一堂手工课  

2009-03-16 17:28:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下课铃响后,我整理好东西刚想离开教室,课代表蒋雨秋来到我身边,提醒我下一堂课是手工课,问我要带些什么材料。其实我知道下一堂课是手工课,只是我故意不对学生说,其目的只有一个,那就是我不想给他们上手工课。

上手工课一直是令我头痛的一件事:虽然上课前再三说清要带好哪些材料,可每次上课时总是只有十多位同学带来材料;在学生带材料来的情况下,还要再三提醒学生要注意安全,课余不能把剪刀之类的东西拿出来玩耍,出了意外我们做老师的可担当不起;下课后还要搞卫生,不然班级被扣了分,班主任不指责,我自己也会过意不去;再者就是手工课上纪律很难调控,课堂上显得很乱。综上所述,我决定下一堂课不上手工课,于是我对她说:“哦,这堂课要准备好些材料,如果都要求你们带的话,去小店买材料要浪费钱,所以老师把这课不放在课堂上上了。你们可以在家里做,这样的话材料还好找一些。”听完我的话,她怏怏地走了。

放晚学前,蒋雨秋又来到了我身边,这时,她兴奋地对我说:“老师,我已经和班中同学说好了,我们分组准备材料。老师,你相信我们,我们一定准备好材料,一定会注意安全的。”看着她期盼的眼神,我同意了,我决定一定要好好的把这堂课上好。

又来到了他们的班级,眼前的情景让我吃了一惊:只见他们把课桌椅排成四组,每组的桌上摆满了材料,有色卡纸、易拉罐、废塑料瓶、橡皮泥……这真是太出乎我意料之外了,我没想到蒋雨秋的组织能力这么强,没想到同学们准备得这么充分。我为我自己的自私而脸红,我怎么能为图方便而剥夺学生上手工课的权利呢?而且我还说了那么多冠冕堂皇的话语:什么为你们考虑啦,浪费钱啦、有安全隐患啦……我真是太不应该了!小学生好动,都喜欢上手工课,面对一些客观存在的问题,我们做老师的不应该逃避,而应该想办法怎样去克服。让学生回家自己去做,一来有的学生回家后根本就不会去做,二来学生即使回家去做了,那也没有达到教学的目标,因为手工课的教学目的不仅仅是让学生通过卷、切、插、接等制作方法做出一个什么东西来。上手工课的还有一个教学目标,那就是培养学生的合作意识,体验合作的乐趣,感悟团结协作精神的重要性。而团结协作精神这确确是我们学生乃至国人所欠缺的。所以我们应上好每一堂手工课,好好培养团结协作的精神,逐步改善学生以自我为中心的意识。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018