注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

《 快乐卡通》教学反思  

2009-03-19 16:52:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教学目标:

1. 了解卡通画的基本知识及绘制、设计方法。 

2. 提高学生的绘画兴趣,培养学生的想象力和表现力以及动手能力。

教学重难点:

重点:创设一定的情境,使学生充分发挥自己的想象,让卡通形象具有时代感。

难点:学生能作个性化的卡通形象设计。

教学准备:

1、教师:自制课件、多媒体设备、实物投影仪等。

2、学生:卡通玩具、卡通图片及各种绘画工具

教学过程:

一、谈话激趣,导入新课

师:“今天,老师给同学们请来了几位老朋友,你们欢迎吗?”(媒体出示米老鼠、加菲猫等卡通动物图片)

 “你能说出他们的名字吗?”

师:老师真佩服你们认识这么多的卡通形象。那这节课 老师就和大家一起走进卡通世界,去重温那一个个美丽而动人的故事。

板书课题:快乐卡通

(反思:用学生熟悉的卡通形象来导入课题,激发了学生的学习兴趣,学生激情四溢。)

师:同学们,你们知道卡通这个词的由来吗?

出示单词Cartoon

师:让我来告诉你们吧,这个词是从外国引进回来的,也就是说是英译过来。

二、参与实践,探索新知

(一)、说一说,议一议

师:当你们还在妈妈怀里的时候,就已经听过或看过他们的故事或图片,也就是说你们是听着这些故事长大的。

那在你们认识的这么多卡通人物中你最喜欢哪一个呢?为什么?”

(先小组展开讨论,再集体交流。)

师:这些卡通不光你们喜欢,老师也喜欢。同学们喜欢的连环画、动画片其实就是卡通,我们的童年就是从连环画、动画片中走过来的,卡通已经成为了一种流行文化。

(反思:通过说说议议,学生明白了卡通其实就是动画,就是漫画。这一环节意在让学生重温以前看过的一些连环画、动画片,再次感知里面的卡通形象,为下面自己设计卡通形象作铺垫。不过,“先小组展开讨论,再集体交流”这一环节可去掉,直接让学生起来说说就可以了,这样可节省出时间放在让学生创作上。)

(二)比一比,谈一谈

师:下面我们一起来看一下这两幅图片,我们来比一比,看这两幅画有哪些不同?

1、展示两幅画,一幅是生活写实的兔子,一幅是卡通画兔子

师,把生活中的兔子用夸张的手法装饰了一番,使它更生动可爱了,更受大家喜欢了。

板书:夸张   生动

 2、再展示两幅画,一幅是生活写实的老鼠,一幅是卡通画老鼠

师,把生活中的小老鼠 用拟人化手法装饰了一番,使它更幽默滑稽了。

板书:拟人  幽默滑稽

3、再展示二幅画,一幅是大力水手,一幅是樱桃小丸子

师,用夸张变形的手法改变人体的正常比例,将身体缩小、五官放大或省略,以达到一种奇妙的滑稽感。

板书:变形 

师:夸张、变形 、拟人、幽默、滑稽是卡通画造型上的特点。

(反思:本课学习中学生最易出现的问题是学生设计的卡通形象与一般的创作画中的形象没有什么区别,这一环节就是为此而设计的。通过对生活写实的动物、人物与卡通画的动物、人物的对比,让学生明白夸张、变形 、拟人、幽默、滑稽是卡通画造型上的特点。

(三)、看一看,答一答

1、师:拿出你们自己带来的卡通玩具,看看有哪些特点?

 师:这些卡通玩具在色彩上有什么特点?

板书:鲜艳   协调

师:鲜艳、协调是卡通色彩上的特点。

(反思:这一环节原本是让学生进一步感知卡通造型及色彩方面的特点,但由于没考虑到我们这里学生的具体情况,带卡通玩具的学生很少,且带来的卡通玩具很旧,色彩一点都不鲜艳,没有达到预期的效果。可改成创设一定的情景,如和学生一起去参观卡通玩具城,用媒体出示各种各样的卡通玩具,通过欣赏来让学生进一步感知卡通造型及色彩方面的特点,这样可能效果会好些。)

2、师:一些艺术家把现实生活中的东西进行艺术创造,设计出了很多不朽的卡通作品。下面我们再来欣赏一下大师的作品。

(反思:学生能作个性化的卡通形象设计是本课的难点,怎样来突破这一难点,就要多欣赏多讲解,让学生掌握卡通画要点,开阔学生思路,提高其创作能力。)

(四)试一试 画一画

师:看了这么多,你们一定动心了,很想自己也来设计一个卡通形象吧?下面我们就来试一试,画一画。

学生进行卡通形象设计练习,每人设计一个有趣的卡通形象。

教师巡视指导

(反思:到这时让学生来设计一个有趣的卡通形象,有水到渠成之效。教师巡视指导时应重点鼓励学生积极创新,设计出美观、个性化的卡通作品。)

(五)说一说 评一评

评价学生作业(将画好的作业贴在黑板上)

师:设计的是什么?好在哪?

(反思:由于学生在创作时用的时间多了点,这时显得较仓促,所以前面几个环节尽量要紧凑,要把握好时间。)

三.课后延伸 教师总结

 师:同学们设计了这么多优秀的卡通形象,真了不起。课后请同学们以自己课上设计的卡通形象为主角形象,来画成连环画。

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018