注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

我教《风》这课  

2009-03-02 16:49:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风是大自然馈赠给我们人类的礼物,它有给人带来舒适的轻风、微风,也有给人类带来灾难的狂风、飓风,各种各样的风都会给人类带来不同的感受。怎样通过有效的教学途径,使学生能用绘画等多种形式别具一格的来表现风,这让我颇费了一番脑筋。为了能更好的上好这堂课,我打破了以往的课堂教学常规,收到了意想不到的效果。

一、走出课堂,体验风。课前我准备了大量的彩带、塑料袋,事先带学生来到了操场。上课后,我将学生分成两组,一组学生拿着彩带、塑料袋沿着操场跑道跑一圈来感受风,另一组学生围坐在操场塑胶跑道上找风。跑完后,两组互换,然后全班围坐在操场的塑胶跑道上。在亲身体验了风的基础上,我提出了三个问题:风能看得见、摸得着吗?你借助什么东西找到了风?你还从哪里看出了风的存在?这时,学生踊跃发言。他们有的说从摇摆的树枝、花草上找到了风,有的说从飘荡的红旗、飞舞的彩带上找到了风,还有的说从同学们飘起的长发、红领巾上找到了风……真切的感受激活了学生的思维,他们由此及彼,放开了思路。

二、欣赏习作,感悟风。学生回到教室后,我利用媒体展示了各种不同风的作品,有微风、狂风、大风、龙卷风……在欣赏的同时播放相关风的声音,使学生进入情景。形象、生动的多媒体激起了学生的兴趣,学生个个都轻松愉悦地参与到了学习中。通过欣赏,学生们对各种不同的风都有了比较形象的印象。从感性认识和理性认识,学生从整体上理解、感悟了风,为接下来自己来表现风做好了铺垫。

三、拿起画笔,表现风。在学生充分体验感悟的基础上,我又出示了几幅名家作品和上届学生的佳作,和学生一起讨论,讨论他们作画时的构图、构思、色彩及景物是如何表达的?如果让你来表现,你又会怎样表现?这时,学生思维活跃,发言积极。我也水到渠成地让学生拿起画笔,来表现风。在轻松愉悦的音乐声中,一幅幅富有创意的作品出现在了学生的作业本上,那扬起的发辫,飘动的柳条,卷起的树叶,挥动的彩旗……学生用自己的巧手描绘着对不同风的理解和感悟。

上这堂课虽然花费了我好多的课余时间,但想到收到了这样好的结果,我觉得值!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018