注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

学生看电影随感  

2009-03-25 19:55:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以往每次看电影前,尽管老师再三进行纪律教育,可在看电影过程中还是有同学吵闹,一场电影需老师几次维持纪律,学生才能安静地把它看完,而今天学生看电影时一扫以往吵闹的场面,他们的眼睛都紧紧地盯着银幕,那专注的目光好像被一块无形的磁铁吸引住了似的。

学生还是原来的学生,是什么改变了他们?是影片的内容!以前来学校放映的都是一些战争题材的影片,虽然拍得不错,可里面的故事情节离学生太遥远,学生根本不熟悉,也根本不理解,所以学生觉得枯燥,也就坐不住了,开始讲话的讲话了。今天学生之所以看得这么专注,是因为今天放的影片与以往不同,今天放的是动画片——《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,本来学生就最喜欢看动画片,加上该影片在秉承此系列动画一贯的轻松诙谐风格、以羊和狼两大家族间妙趣横生的争斗为主线外,更是加入了爆笑的情节与对白,所以学生被深深地吸引住了。

这不由使我联想到了我们平时的课堂教学,在课堂上,我们老师在上面讲着讲着,下面经常会出现有同学开小差的现象,为此我们老师不得不停下来整顿纪律,这样一来,往往会影响教学进度,使教学任务不能顺利完成。对此,我们常听到的是老师对学生的抱怨,怪学生调皮,不能集中注意力……却很少有老师能从自身找原因的。学生课上开小差,说明学生对你所讲的内容开始不感兴趣了。这时,我们老师就应该反思:怎样把学生的注意力转移到所学内容上来?应采用怎样的教育教学手段来调动学习学习的积极性?应怎样营造宽松愉悦的教学氛围来激发学生的学习兴趣?应如何启发和引导每一个学生积极主动地参与到学习活动中来?而不是简单的不停下来整顿纪律。我们不仅要在教学过程中不断地进行反思,更要充分的做好课前反思。我们在备课时就应反思教材、反思我们的学生:本课内容学生感不感兴趣?怎样把枯燥的内容上得生动有趣?该用怎样的教学方式来组织教学?不管我们课前准备得多充分、上课过程中组织得多有效,一堂课上下来总有不如意的地方,这时我们老师就要及时进行课后反思,总结自己的成功之处,反思自己失败的地方,只有这样不断的反思,我们才会不断的成长,不断的进步。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018