注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

《我做的鸟和家禽》课前反思  

2009-03-26 19:01:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《我做的鸟和家禽》是前一课《鸟和家禽》的补充延伸,前者突出“平面”的表现方法,而后者更突出了"立体"的表现方法。学生通过各种途径调查、收集材料,共同分工合作,共同创作鸟和家禽的形象,把自己创作的鸟和家禽的外形、动作特征表现出来。通过本课的教学,让学生了解做鸟和家禽的基本方法,学会把握鸟和家禽的特点和比例结构来进行制作,同时培养学生合作互助的精神,渗透热爱民间艺术的情感教育。学生在此之前已经接触过用画(油画棒、水墨)、彩色纸剪、贴来表现鸟和家禽,具有一定的观察力和想象力,已体验过合作学习的乐趣,愿意与小组同学进行合作。但是要用各种材料来表现鸟和家禽的特点,并用"立体"的方法对其进行大胆想象创造,对学生来说有一定的难度。

要上好本课,我觉得做好大量的课前准备是前题。怎样选择合适的材料来制作鸟和家禽是本课的难点,像橡皮泥、色卡纸、瓶子、盒子这些是比较常用的材料,如果要做出富有创意的作品,有这些材料是远远不够的,这就要求我们师生广开思路,通过各中途径去收集材料,如雪白的棉花、笤帚上的玉米梗、各种形状的植物的茎叶……

要上好本课,我觉得运用各种教学手段来激发兴趣是关键。三年级的学生虽然非常喜欢上美术课,而且表演的欲望很强,但注意力很难持久。因此我们要以活泼多样的教学方式,来激发学生的学习兴趣,使学生始终处于最佳状态。我们可运用多媒体来创设一个故事情景,让学生带着一种好奇的心理进入一个充满童话色彩的故事世界之中,并把这个故事贯穿于整个教学过程之中。

要上好本课,我觉得及时提供技术上的指导是保证。学生在创作过程中,可能会出现两大问题:一是“骨架”的弯制,教师应重点示范;二是如何“因材而作”,教师可适当突出这方面的引导,激发学生的想象力。

最后,学生做出来的作品或许都存在这样那样的缺点,但我们老师应充分肯定学生,因为看似笨拙、粗糙的作品,在学生的眼中都是成功的,所以我们应看到作品中的成功之处,及时进行表扬和鼓励,和学生一起分享制作成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018