注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

讲缺点VS讲优点  

2009-03-30 17:32:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周末,阳光明媚,难得闲在家的我整理了一下书柜,有一大堆以前买的旧杂志我准备扔掉,可又觉不舍。于是,我随手拿起一本《青年文摘》翻阅起来,不想里面的一篇文章深深地吸引了我,里面讲的是:意大利有位叫艾菲罗的画家,他曾经极用功地画了一幅画,送画廊展出,并在一旁放了一枝笔,又有说明道,观者如认为画中有不妥或败笔处,请做出记号。他的意思是想检测一下,这幅画究竟如何,自己能不能成为一名画家?到时一看,整个画面,全被涂满了记号。按他设定的标准,所得评论说明这幅画糟透了,他也不能成为画家。他好好思索了一阵之后,又将这幅画重新临摹了一幅,再放到原处展出,他这回的要求是,请在您认定是妙笔之处做出记号。结果全是赞美的标记。于是,他继续努力,锲而不舍地画下去, 终与成为一名画家。

同样一幅画,为何第一次一无是处而第二次完美无缺呢?这是因为评价的标准不一样!你要人家讲缺点,人家就讲缺点,结果就找出了一大堆的缺点,画上涂满了不妥或败笔;你要人家讲优点,人家就讲优点,所以结果就找出了一大堆的优点,画上记满了赞美的标记。对一幅画是如此,那么对于一个人来说,又何尝不是如此呢?如果你总盯住孩子的缺点不放,你会发现,孩子的缺点越来越多;如果你总盯住孩子的优点不放,你同样会发现,孩子的优点越来越多。在平时的教学工作中,我们总是偏爱哪些学习成绩优秀的学生,觉得他们样样都好。而对于学习成绩不怎样的学生,就会觉得这不是,那不好的。殊不知,其实在所谓的优等生身上也存在着相当多的缺点,如高傲、不爱劳动、不关心集体……只不过我们老师已经早给他们定了优等生这样的称号,所以我们眼里看到的都是他们的优点,因而对这些隐藏在里面的缺点就视而不见了。而对所谓的后进生正好是恰恰相反,我们老师总是不自觉得给他们带上“坏学生”的帽子,把所有的错处都归到他们的身上,我们平时看的都是他们的缺点,因而把他们身上的优点都遮盖住了。对此,我们不妨学学艾菲罗的第二次做法,在平时的教育教学工作中竭尽全力地去找出学生的闪光之点,让我们的学生能充满自信地向着人生的旅途进军。

 

 

     

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018