注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

表扬的力量  

2009-03-04 17:12:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“一个赏识的眼神,一句表扬的话语,一个温柔的微笑,或有意为之,或不经意而为,于是乎,原来学习不认真的学生变认真了,原来调皮捣蛋的学生也变得守纪律了……总之,再怎么恶劣的学生都被感化了。”每每看到这类文章,我总怀疑它的真实性,但最近我对此改变了看法。让我改变看法的是一位叫杰的男孩。

杰是一个“声名狼藉”的学生,在老师们的眼里,他学习不认真,各科成绩都不及格,课后调皮捣蛋,不是惹这个,就是惹那个,是令所有任课老师和班中同学头疼的一个学生。我每次去他们班上课时,只要他不去影响周围的同学,他有没有带材料,课上有没有画画,我都不去理会。有一次,我在为学生的作品打等第时,圆珠笔的笔芯坏了,我就问谁有红圆珠笔,借老师用一下。霎时,十几双手伸到了我的眼前。其中,杰也在内。当时因为杰就坐在讲台下,所以他递的最快,于是我就用了他的笔,随口说了声谢谢。不想,过几天我再到他们班去上课,当我准备给学生作品打等第时,他好像是专门在等这一刻似的,又一次快速地向我递出了笔。我愣了一下,接过笔,在全班学生面前表扬了他。这一次,我注意到他的脸上露出了笑容。在以后的几堂课上,我悄悄的发现他课上也像其他同学一样认真地听讲了,也像其他同学一样认真地画画了。

是什么使他有了这样的变化?是表扬!是一句我们老师不经意的表扬!像他这样的学生,老师平时对待他的不是批评就是责骂,甚至不予理睬,听之任之。因为在大家看来,像他这样的学生已经是不可救药了。可其实确确是他们才是最需要我们去关注,最需要我们去帮助的。他们平时的调皮捣蛋、惹是生非其实就是为了引起大家的关注。他们也渴望得到表扬,也渴望能得到大家的肯定,可我们老师给他们了吗?不错,他们身上确实有这样那样的“坏毛病”,他们的成绩确实不好,可我们不能因这些而嫌弃他们、放弃他们。世界上没有一个人不希望得到别人的赞扬,他们也不例外,他们渴望得到鼓励,他们渴望得到老师的表扬!可以往我们在教学中对他们的往往是批评、指责多,总是看到他们的不足,因而对埋藏在不足中的优点视而不见。我们已经在无形中给他们扣上了一顶“坏学生”帽子,我们总是用熏的有点变色的眼镜去看他们,我们总是吝啬给予他们表扬。

让我们摘掉眼镜,擦亮双眼,慷慨的给他们给予表扬吧!我们一定要相信表扬的力量!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018