注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

老师,请控制好自己的情绪  

2009-03-09 17:22:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马卡连柯说过:“不能控制自己情绪的教师不会成为好的教师。”那天,我为自己没能控制好自己的情绪而后悔,为伤害了学生幼小的心而愧疚。

那是下午的第三节课,学生都在为自己的作品涂色。我在巡视指导时发现吴迪老是回过头去,还和周围的同学不时的说着什么。我走到他身边,用眼神暗示他不要回头去影响他人,要遵守纪律。可我刚转身没走几步,他又和后面的同学在说话了。顿时,一股怒火从我的胸腔窜出:“吴迪,你给我站起来。你为什么老是回头和后面的同学讲话?”吴迪颤巍巍的站了起来:“老师,我忘带水彩笔了?”“什么,又忘带了,忘带为何上课前不去其他班级去借?”我提高了嗓门。 “他去借了,可没人肯借他。”“老师,他说谎,他不是没带,而是根本就没有水彩笔。”“对,老师,他没有水彩笔。”……这时,教室里闹成了一团糟。“安静!好啊,吴迪,我对你说过多少次了去买一盒水彩笔,原来你一直没买!难道你家连买一盒水彩笔的钱都没有吗?每次涂色去问人家借,你怎么好意思啊?!从今天开始,一个人也不要借给他!”我声色俱厉地把他批评了一顿。吴迪低下了头,涨红着脸,眼泪从眼眶里一滴滴的流了出来。看到他伤心难过的样子,我顿时觉得我刚才的话语伤害了他。

“我今天是怎么了?怎么能说出这么伤学生自尊的话语?”为了弥补过失,课后我找他进行了谈话,为自己课上不当的批评方式向他道了歉。这时,他抽泣着告诉我,他多次要求他爸爸给他买,但他爸爸就是不肯。后来,我通过校信通与他爸爸联系,告诉他水彩笔是必要的学习用品,我们该节约的地方要节约,但该买的学习用品还是该买。他爸爸也很明理,说以前在老家从没用过水彩笔,认为有没有没关系,既然老师说要买,那他今天就去买。

过了几天,我再去他们班上课时,赫然看到他桌子上放着一盒崭新的水彩笔。他腰板挺得笔直,给了我一脸灿烂的微笑。看到他那高兴的样子,我也欣慰的笑了。是呀,我们在平时的教学中应控制好自己的情绪,对学生不能简单粗暴,要尊重学生,心平气和的走近学生;我们平时应多和学生、家长交流沟通,不要总是摆出一副师道尊严的的面孔,高高在上,要弯下身子,去倾听他们的心声,做到春风化雨,润物无声。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018