注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

失败的一课  

2009-04-13 21:29:43|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我在备13课《我是一只小小鸟》时,对整个教学流程作了精心设计。在教学中,我采用了游戏教学法,原以为能取得很好的教学效果,可谁知结果却大相径庭。反思整个教学过程的各个环节,我发现主要责任在我,我对好些地方考虑的不周到,高估了学生。

  首先,课前我没有检查学生材料的准备状况,我只是在上一堂课结束时,交代学生回去准备一些废旧的材料,下一堂课我们要把自己打扮成一只小鸟,到操场上去游戏。我原以为我们的学生能找来各种各样的材料,可谁知上课后走进教室一看,带材料来的学生寥寥无几,很多学生竟空着双手来上课了。一问原因,原来是忘记带来了。是呀,我们大人不也经常会忘事吗?何况他们是孩子,中间还隔了几天。充足的材料是上好本课的基础,我在备课时就应考虑到这点。在任务布置下去后,我应密切关注学生材料的准备情况,并适当提些建议,如可用纸箱、毛衣、羽绒服等来做鸟的身子,用皱纹纸、围巾等来做鸟的羽毛……在课前学生准备材料这一环节,我应积极参与进去,和学生一起畅想,一起准备,而不是简单的交代学生回去准备,而后不管不问。

  其次,我高估了学生的制作能力。本课是本册教材动物类内容的第五课,是在《鸟和家禽》《鸟的纹样》《水墨画鸟》《我做的鸟和家禽》基础上的一堂综合探索课,我以为有了前四课的基础,本课的制作学生会轻松完成,可谁知他们做得又慢又糟糕,造型一点都不美观别致。我觉得造成这种结果的原因,除了学生的动手能力和创造能力欠佳之外,还有一点就是学生在制作过程中缺少团结协作的精神。虽然我在课前给他们分好了小组,要求他们在制作时要互相协作,但在实际的制作时,只有少数的几个同学在做,其他的大部分学生都只是围着在看,故而做得很慢。

  真是由于以上两大原因,造成了最后学生走出教室进行游戏的环节比较的仓促,几乎是摆了一下样子就草草结束了,再加上我创设的游戏情景没有得到学生的响应,学生游戏时兴致不是很高,没有全身心的投入进去,因此这一环节也就没有取得我预先设想的效果。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018