注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

鲶鱼效应的启示  

2009-04-14 21:03:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  经济学上有个著名的“鲶鱼效应”。何谓“鲶鱼效应”,这还有一个传说。据说挪威人爱吃沙丁鱼,他们在海上捕得沙丁鱼后,如果能让它活着抵港,卖价就会比死鱼高好几倍。但是,由于沙丁鱼生性懒惰,不爱运动,返航的路途又很长,因此捕捞到的沙丁鱼往往一回到码头就死了,即使有些活的,也是奄奄一息。只有一位渔民的沙丁鱼总是活的,而且很生猛,所以他赚的钱也比别人的多。该渔民严守成功秘密,直到他死后,人们才打开他的鱼槽,发现里面只不过是多了几条鲶鱼。原来当鲶鱼装入鱼槽后,由于环境陌生,就会四处游动,而沙丁鱼发现这一异已分子后,也会紧张起来,加速游动。这样一来,整舱鱼就上下浮动,也使得水面不断波动,从而氧气充分,如此这般,就保证了沙丁鱼被活蹦乱跳地运进了渔港,如此一来,沙丁鱼便活着回到港口。渔夫的这种做法,后来被管理者们总结成了“鲶鱼效应”,并经常应用于企业管理中,即在企业管理时采取一些手段、措施,刺激企业活跃起来,投入到市场中积极参与竞争。

  那么,“鲶鱼效应”是不是也能应用于我们的课堂教学中来呢?我们老师常抱怨学生在课堂上死气沉沉,不爱动脑,不敢举手,不善于表达,从而导致课堂教学效果差,事先设计好的教学任务不能顺利完成。其实,我们多听一些名师的课,再对照自身反思一下自己,你就会发现学生之间当然有一些差异,但最主要的还是我们老师自己。由此我想,要改变这种沉闷的课堂教学氛围,我们老师也应应用一下“鲶鱼效应”。首先,我们老师自己就应是一条鲶鱼,我们在课前应认真钻研教材,根据学生的具体情况精心设计好每一堂课,精心设计好课堂的每一个环节;在教学过程中,应采用多种教学手段去调动学生的学习积极性,采用多种激励手段去关心爱护每一颗童心,一个鼓励的眼神、一个赞赏的手势都应蕴含着我们老师对学生的信任和关爱,我们要利用多种有效的教学手段来刺激学生,激活课堂,使原本较沉闷的课堂产生一阵阵涟漪。其次,我们在学生中也应培养几个“苗子”,让他们成为一条条小鲶鱼,带动全班学生积极动脑,踊跃发言。我想,这样一段时间下来,一个朝气蓬勃、充满活力的课堂一定会出现在我们老师的面前。

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018