注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

点燃希望之火  

2009-04-15 18:18:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  每个人心中都有一团火,心中之火一旦熄灭了,人就没有了渴望,也就没有了动力和方向,作为教师,我觉得向学生传授知识固然重要,但激发学生对未来的渴望更为重要,去点燃学生心中的渴望,才是教育真正的成功。这,是峰给我的感悟。今天的美术课上,学生都在大胆想象,认真设计着未来的车子。我在巡视指导时,峰拿着作业本来到了我的身边。我接过本子一看,觉得虽然画得很糟糕,但还是蛮独特奇妙,就随手给他打了个大大的优+。可让我没想到的是,他看着那大红的优+,高兴地做了个“耶”的手势,走到位置上后,还兴奋地向周围的同学炫耀着。一个普普通通的优+(我在评价学生的作品时,大部分学生都是优+),为什么会在他心中产生这么大的涟漪呢?他的表现给了我极大的震撼。

  峰是一个所谓的“差生”,据说语、数、外从没及格过,由于长期在“差生”阴影的笼罩下,性格内向。在课堂上,他从不举手发言,我也很少去在意他。在几年的学习生活中,由于一次又一次的失败,使他变得自卑,甚至心灰意冷。如何让“死心”复活,并燃起熊熊烈火,这是令我们每一位老师值得深思的问题。那些学习成绩不理想的学生,他们的心理要比一般的学生脆弱,他们特别敏感,你的一个眼神,一个手势都会在他们的心里引起一阵阵涟漪。其实,他们也想进步,也很用功,只是我们老师擅长横向比较而忽略了纵向比较,这样一来,我们对他们的进步就视而不见了,我们给他们的仍旧是批评多,表扬少。久而久之,他们心中的希望之火被我们无意之中无情的浇灭了。这不是我们的初衷,因为我们有时在伤害学生时自己却还浑然不知。

  我们老师不仅要点燃学生的希望之火,更要让学生的希望之火永不熄灭,并愈来愈旺,这就要求我们不时地给他们添加“柴禾”,而这“柴禾”就是表扬、鼓励。其实,这是很容易做到的,如有的的学生平时测验经常考不及格,老是相差几分,那我们做老师的何必吝啬呢?批改时少扣几分不就行了吗?再在课上表扬一下,我想那位学生一定会很激动,心中的渴望的火花一定会燃烧起来,渴望进步之情一定会油然而生。“人往高处走,水往低处流”,渴望进步是人之常情,我们做老师的应大方地去表扬、去鼓励学生,不时地为学生设定一个个目标,让我们的学生随着目标一步步不断地进步。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018