注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

感悟童真——《会说话的手》教学反思  

2009-04-22 20:00:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一双小小的手,它不仅能做许多事,而且通过印制、联想、添画、利用综合材料进行创意,还可以变成一个个有趣的形象。我在设计本课时,把教学的重难点定位为利用各种材质,进行手的创意,让学生体验手掌和手指涂上颜料,在纸上印制所产生的喜悦,从而激发学生进行联想、设计,使学生根据指印、手印大胆联想,巧妙设计出富有创意的作品。

  美国心理学家布鲁纳指出:“学习的最好刺激乃是对所学对象的兴趣。”学生一旦对所学内容产生了兴趣,就会调动学习的热情,激发起学习的主动性。印制是本课教学中的一个重要环节,由于学生初次接触将颜料直接涂于手掌,被试者和其他同学的积极性和好奇心都被调到了极点,而教师适时的联想、添画,则更有利地激发了学生的想象和创造的积极性,使他们迫切地想自己亲自动手去实践。在教学过程中,我有效地穿插了游戏,这不仅大大调动了学生创作的积极性,而且有层次地解决了如何展开丰富的联想,巧妙设计指印、手印的这一难点,学生在玩中学,玩中思,轻松而愉悦地完成了本课的教学任务。

  艺术贵在自悟,我在学生创作的过程中适时引导学生进行感悟,在情趣盎然的自然和丰富多彩的生活中理解艺术美、自然美、生活美、材料美,在感悟中领会造型表现技能,从而激发起学生自主实践的主动性和自信心。在课堂上,学生自主学习、合作探究,他们用自己最乐意接受的方式,来进行本课的学习,这又使得本课的课堂教学变得春光灿烂。

  最后进行的小组比赛,既激发了学生的表现欲望,又为学生提供了联想、创造的空间,使每个学生都充分发挥了创造的才能。在比赛过程中,学生全员参与,个个都体会到了印制、添画及利用各种材质进行创意的乐趣,学生根据自己的联想,把自己的指印手印设计成了小蜗牛、一盆花、各种脸……

反思整个教学过程,我积极挖掘了教材中的趣味因素,激发了学生学习美术的兴趣,采用猜谜语、做游戏、直观演示等多种教学形式,让我的学生充分感受、体验、实践、创造,体验过程的乐趣和结果的成就感,而轻松愉悦的课堂气氛也让学生的童真、童趣得到了充分真实的展示。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018