注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

鸽子风波  

2009-04-24 12:15:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们的校园里经常有鸽子停留。这不,正当我上完课走向办公室时,看到一只鸽子正疯狂地在长廊的玻璃窗上乱撞。原来鸽子从一扇开着的玻璃窗外飞了进来,结果却进来容易出去难了,把关着的窗子都以为是开着的,在玻璃窗上反复拍打,试图飞出去。我走过去,很轻松的就捉住了它。这是一只全身雪白的鸽子,由于在玻璃窗上反复拍打,有几片羽毛掉了下来。我在准备把它放飞的一瞬间脑中闪过一个念头:鸽子煲汤很有营养,况且这只鸽子这么肥,而且是放养的,在市场上可很难买得到。我改变了把它放飞的想法,我决定带回家宰杀,把它当成一道滋补的美餐。于是,我在它的脚上系了根绳子,把它捉回了办公室。

 两节课后,学生不知从哪知道了我的办公室里有鸽子,一下子来了好多同学,都来看鸽子来了。“老师,你干嘛把它的脚绑着?你是准备把它放在鸟笼里养吗?”秋好奇地问我。这?我的脸一下子红了起来,我结结巴巴的向学生说了个谎:“这……嗯……对呀,老师准备带回家把它养在鸟笼里。”随知,秋又一脸天真地说:“老师,听说鸽子是不能养在笼子里的,它在笼子中会被急死的。”“是呀,我也听说过。”“对,我也听说过。”……周围的学生都七嘴八舌的附和着。这时,我的脸更红了,我为我最初的想法而深感羞愧!我怎能把这么可爱的鸽子当作餐桌上的一道美餐呢?!我不是前几天还在说鸟是我们人类的朋友,教育学生要爱护鸟类的吗?我决定把鸽子放飞!我做了一下深呼吸,调整了一下心情,说:“对呀,无边的大地、广阔的蓝天才是它的家,我们一起来放飞鸽子,好吗?”“好!”同学们异口同声的大声答道。于是,我和学生一起欢呼雀跃的来到操场,我举起鸽子,松开双手,那鸽子立即扇起翅膀,向空中飞去。看着鸽子在空中自由飞翔的情形,我的心一下子轻松了。

孔子曾说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为我们教师来说,以身作则、言传身教尤为重要,我为今天自己放飞鸽子的行为而自豪,我更为我可爱的学生而自豪,我决定把“热爱大自然、保护动物”这一教育主题深入下去。于是,我对我的学生说:“最近我们画的都是动物类的素材,下节课我们来进行‘同在地球上,共享大自然’的主题绘画,好吗?”同学们齐声说好,看着那一张张纯洁无瑕的小脸,我欣慰地笑了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018