注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

《纸卷魔术》教学反思  

2009-04-02 18:22:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纸卷魔术是纸立体造型制作课,它属于纸塑造型的一种,是以纸为材料,通过折叠、卷曲、剪贴等方法的加工,在纸卷上进行剪刻、翻折、粘贴、拼接等,做成各种可爱有趣的造型,如各种人物、动物的造型。本课的要点是让学生抓住人物、动物的形象特征和动态特征,充分利用和放大其特征部分,大胆地进行夸张变形,使其更形象。由于本阶段的学生在形体知觉上处于从平面知觉向立体知觉过渡的阶段,因此要根据学生的实际水平设计练习形式。在设计本课时,我采用了“示范—尝试—欣赏—再实践”的教学流程来设计本课的教学,取得了较好的教学效果。

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“究竟在教学工作中什么是最重要的?答案只能是促进儿童学习,激发他们的学习兴趣。”因此,在示范阶段,我以变魔术为切入口,以吸引学生的注意力,激发学生求知好奇的兴趣。一上课,我就拿出一张长方形的白纸,通过卷、贴把它变成了一个圆柱体;接着,出示一个圆形纸片,通过剪、卷、贴的方法把它变成了一个圆锥体;然后我利用几个大小不一的圆柱体、圆锥体变出了一只小白兔。这样设计,既让学生通过老师的示范过程明白了纸卷魔术的基本制作方法,又极大的调动了学生学习兴趣,可谓是一举两得。

在学生尝试阶段,我放手让学生动手试做。在巡视指导过程中,重点进行剪刻、翻折、粘贴、拼接的指导。学生试做完后,我让学生上来展示自己的作品,同时,师生共同进行点评,找出缺憾之处,共同商讨解决之策。

启发学生大胆构思、想象,设计出一个有趣的纸卷造型是本课的难点,要突破这一难点,就要多准备一些纸卷造型给学生欣赏。因此,在欣赏阶段,我向学生出示了许多纸卷造型,让学生在欣赏的过程中明白在制作时要大胆想象,可以适当运用夸张,拟人等的手法;在制作时,要抓住动物、人物的特征;在色彩的搭配上,要注意对比;另外,制作时要注意点、线、面的结合。

要设计出一个有趣的纸卷造型,要让学生的作品富有创意,就要激发学生的创新思维,只有不断探索实践,才能有所提高。为此,我在以上三个环节之后设计了再实践环节,要求学生奇思妙想,变一个更加好的作品。这样设计,有利于学生思维的深化发展。于是,学生敞开心扉用卡纸去创作,通过剪、切、卷、粘贴、添画等方法,做出了风格各异的作品。

总之,本课通过“示范—尝试—欣赏—再实践”四个环节的设计,使学生在课堂中既兴趣盎然,创新思维又得到了培养,学生也将纸卷魔术变得更为精彩!

 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018