注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

爱学生,从点滴做起  

2009-04-07 21:12:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“老师,我来帮你倒掉!”我刚吃完午饭,站在我身旁的芹就一个箭步走了上来。我忙说:“谢谢,不用了,我自己来。”“哦。”她有点失望的走开了。过了两天,她又来到我的身旁,要帮我倒吃剩的饭盆。看着她期盼的眼神,我真不忍心拒绝,就让她去倒了。于是她马上绽开了笑脸,小心翼翼的拿着饭盆,把里面的剩饭菜倒进教室外的垃圾桶。看着她欢快的身影,我心里酸酸的。

芹是一个聪明而可怜的女孩,她的母亲在几年前离家出走,至今杳无音讯。去年,她的爸爸来我们镇上打工,把她也一起带了过来。刚来时,可能是不适应,她的各科学习都不好,卫生习惯也很差,身上脏乎乎的。但一年下来,她进步神速,各科成绩都名列前茅,身上也变干净了,小辫子自己扎得有模有样。她的聪明伶俐赢得了大家的喜欢。今年开学后,我发现我班每次饭菜分完后都要剩很多,这样好好的饭菜倒进垃圾桶多可惜呀。于是我每天把分剩的荤菜用保鲜袋装好,让愿意带回家的学生带回家去,而每次芹总是第一个举手。我曾今问她,你把菜带回家后,你爸爸有没有说什么呀?她说她爸爸说是不是老师特别喜欢你呀?她说是的。多好的话语、多淳朴的一对父女呀!我是她的美术老师,除了一星期在她们班上两堂课与每天中午在她们班吃饭外,平时接触不多,我没想到我的一个小小的举动,在她的心里起了这么大的涟漪。我被感动了,感动之余,我找来侄女嫌小但还很新的几件衣服送给了 她,于是就出现了开头的一幕。

“芹,你为何要抢着为老师倒饭盆呀?”事后我悄悄问她。她腼腆的说:“老师,您是我遇到的最好的老师。您对我这么好,我也要为您做点什么呀?可我找来找去,除了为您倒饭盆外,实在找不出您哪里要我帮忙的。老师,您就让我每天帮你倒吧!”原来是这样!原来是一颗感恩的心驱使她这么做的!我没想到我付出的一点点爱心竟赢得了她一颗大大的感恩之心!我怎么能让她继续为我倒呢?我对她说,老师做的这些不算什么,是每一个老师都应该做的,你不用为我干什么,你只要把学习搞好,为班级做点事就可以了。芹懂事地点了点头。

高尔基曾经说过:“谁最爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才会得到孩子爱。”爱孩子,并不需要我们去做什么惊天动地的大事,课堂上,一道坚定的目光,一个轻轻的点头;下课后,一抹淡淡的微笑,一声亲切的问候……不要再把这些归结于是无谓的小事,不要再不屑于这些在你身边的点点滴滴。因为在这点滴小事的背后,包含的正是你对学生的爱。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018