注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨的博客

润物细无声

 
 
 

日志

 
 

“量”出友爱  

2009-04-09 22:36:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“陈老师,龚老师今天下午有事须外出一下,她叫你今天下午第四节的小课你去上。”班长蒋雨秋来到我办公室对我说。咳,又要去看班级了。我无奈地向教室走去,来到教室外,只听里面一片静寂,原来龚老师布置了作业,学生正认真地写着作业呢!

正当我暗自庆幸今天学生的纪律好时,有学生举手了,一问,原来是后面的杰老是把课桌往前挤,影响她写作业了。杰是一名男生,经常听龚老师提起,他喜欢欺负女同学,几乎每天都有同学到老师那里去投诉他,是颇令龚老师头疼的一名学生。我来到杰的身边,只见

他把自己的课桌拼命的往前移,使得前面的两位女同学已几乎无法坐下了,而他自己的位子足足有有一米半。并且这种情况已持续很长时间了,经常弄得她俩上课分神。我听后,本想狠狠的把杰批评一顿,因为我最讨厌的就是自己不好好学习,还要去影响他人惹是生非的学生。可我又转而一想,何必呢,我只是来给他们看一下班级,还是等明天他们龚老师来处理吧。我正要转身走回讲台,突然看到了讲台上的一把直尺。这时,我突然来了灵感,我为何不利用一下这直尺,用它来“量”出友爱呢?再说,这件事发生在我为他们看班的时候,我为何要留到明天让他们的班主任龚老师来解决呢?毕竟我也是他们的副班呀,我有责任也有义务来处理这件事。我决定现在就来解决这事,我想改变一下教育方法,尝试能不能创设一个新的一个教育环境来感化他,因为我觉得光谈话教育肯定不会有什么效果的,于是我决定利用直尺,来“量”出友爱。

我和他一起用直尺先量出他自己座位及前面两位女同学座位的距离,看谁占的位置大,大多少;再从小组的第一张位置量到最后一张位置,并算出平均每人应坐多少。通过计算,得出他比前面两位女同学多坐了0.5米。看着这一连串的数字,他难为情地低下了头,急忙开口说:“老师,我坐的地方太多了,我马上重新排好座位,以后我再也不这样了,我以后一定与同学和睦相处。”

看着他一本正经排课桌的身影,我想我的教育目的达到了。小学生在成长的过程中,总会存在一些不良行为,这就需要我们教师抓住时机,寻找突破口,采取灵活有效的教育方法,使我们的学生心悦诚服地接受教育,从而转变自己的不良行为。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018